13 февраля 2011

Возьми горящий факел и беги



1965 год. Этот год стал отправной точкой рок'н'ролла в нашем мире. Британия и Америка, друг за другом вдруг вспыхнули, а за ними начали пылать и другие страны. Выросло новое поколение идеалом для которого были не постановочные сцены массовой культуры, а свобода личности и самовыражения. И рок стал для этого поколения стал той самой опорой, глядя на которую можно было сказать: "Мы можем все".
К началу 60х годов всемирная музыкальная индустрия представляла собой набор стандартизированных сцен, повторяемых одна за одной. Без интереса к жизни. Без поиска решения. Без души. Молодежь искала для себя возможность выразиться - и в конечном итоге нашла ее в музыке афроамериканцев - Блюзе и Джазе.

The Rolling Stones 
f
The Rolling Stones( Роллинг Стоунз, буквальный перевод «катящиеся камни», на самом же деле это название растения перекати-поле, что на английском сленге — бродяга) — британская, образовавшаяся в 1962 году и многие годы соперничавшая по популярности с The Beatles. Rolling Stones, ставшие важной частью Британского вторжения, считаются одной из самых влиятельных и успешных групп в истории рока. Rolling Stones, которые по замыслу менеджера группы должны были стать «бунтарской» альтернативой The Beatles, уже в 1969 году в ходе американского турне рекламировались как «величайшая рокнролльная группа в мире» и, сумели сохранить этот статус по сей день. 
Конечно это определение(нагло украденное с вики) неспособно представить весь спектр ощущений получаемых от прослушивания песен роллингов, но основной смысл все таки ясен - они определяли себя как бунтари - рокнролл+ритмэндблюз+наглые ухмылки со сцены и легкий надрыв в голосе - все это заставляло родителей ненавидеть их. А если родители ненавидят, значит дети будут любить.

The Kinks
А вот эта группа стала для меня самой самой в этом этапе. Грязный звук гитар, отличные ударные и наполненные чувством тексты. Особенно примечательна история появления "особенного" для того времени гитарного звука: Дэйв Дэвис(гитарист Kinks) в ярости от того что не мог найти звук выражающий все его чувства просто взял бритву и порезал динамик. Получившийся звук удивил весь мир. Стоит послушать у них как минимум три трека. Это:  All Day And All Of The Night и  You Really Got Mе (стоит слушать только вместе ибо это вообще как одна песня), Sunny Afternoon( а для этой песни вообще стоит выкроить особую минутку - летнее утро после бессонной ночи, сигарета и балкон - просто идеальная атмосфера)
Но я знаю что вы все ждете немного вики и здесь, ноо там настолько нет ничего интересного, что аж страшно.

п.с. Сегодня продолжать лень, оставим до следующего раза. а таам - the who, bob dylan и старый добрый Джимми.





8 комментариев:

  1. Спустя столько лет - они все также известны и узнаваемы,разве это не бессмертие?

    ОтветитьУдалить
  2. если рок-н-ролл то напиши про Элвиса же ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья!
    Только РОК-Н-РОЛЛ!!

    ОтветитьУдалить
  4. Столпы музыкального исскуства

    ОтветитьУдалить
  5. О, олл дэйс анд олл оф зе найтс омню первый раз в баттлфилд вьетнаме услышал.

    ОтветитьУдалить